注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘懿工作室 YI LIU STUDIO

即便是黑白灰,也让她放出七彩光华

 
 
 

日志

 
 

刘懿建筑设计1-某山庄  

2009-07-20 21:26:32|  分类: 刘懿建筑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

朋友邵岩让我给他在山东设计个带有客房的工作室,要个草图就行了。这话说了大概快两年了吧,他没急催,我也没当回事。问他要地址的环境照片资料也没提供,后来说是在果园里的平地,东边可以看到山,当地有的是石头,或可以用石头砌筑。我以为是平原,远远的可以看到山呢,心里就酝酿了一个方案,跨度10多米,举架约7米的大空间并有封闭的院落,带有3个客房及锅炉房等等。4月突然催急了,手绘了平面图并辅以说明算是交了差。他又根据我的说明画了个立体图。不几日让我去他的工作室,原来开发的的老板来了,招呼我又去口头说明了一番。老板还让我做些修改,我也不明白那些修改有何必要。老板听说我五一回家,就邀请我顺路去看一下那块地。

半个多月后——5月27日到那一看,却原来是一个山沟,风光优美,四围大山,到处悬崖峭壁,峰顶还保留着部分齐长城。东边的山远远看去就像一堆堆等高线摞起来的——全是梯田呢!原来,所谓平地就是梯田内的平地啊!那块地背倚很高的山峰,面向东,接近谷底,也很陡峭,除了果园的梯田还夹着些石崖,有很多或许近百年的杏树梨树柿子树及很多高大的杂树。不用说,原方案根本就不着谱,根本就不是修改的问题,功能也有误解。拷贝了测绘图第二天就回老家了,打算五一假期就把图画出来。原以为测绘图上标注的是必须保留的树,不成想测绘图上是不分主次密密麻麻把所有树木都标注了(足以看出甲方对这些原有树木的重视),图根本就没法做。只好回京时又去那块地去看了一回,把必须保留的老树大树标注清楚。

回京后,我找朋友老夫子一块儿讨论方案,开始画图——很显然,这么复杂的基址,这样规模的工程必需很正规的图纸,而不能像是原来所说的马马虎虎的草图就行了!不过,连我也未预料到这图搞了这么长时间——毕竟这么复杂的基址还没遇到过啊,也不奇怪。本方案尽力不破坏原地貌,尽力保留原树木,墙体直接沿用当地传统材料和技术做法——石灰岩散石砌筑,屋顶以覆土植草皮——因甲方就叫生态旅游公司嘛,尽管这会增加一些成本。再则,用鲜活花草植被屋顶也可看做是对当地传统干草屋顶的发展延伸吧。甲方是搞乡村生态旅游的,原本是要建些平房,想是基于成本的考虑吧。后经商量可以做些局部二层。于是就有了这个因山就势、因地制宜、利用高差局部叠加的方案,未用模数设计方法,每栋房子都是不同的,还有些部分悬挑的房子。这些悬挑的房子既可以增加建筑效果的张力,又可以最大限度的保存原有的自然地貌。由于当地的石材与山岩一样都近于混凝土颜色,并有高大树木掩映,加上屋顶的植被,方案建成后这个山庄实际上是隐没于环境之中的,大多数房子都难以看到完整的外观,只是局部显现,这样的环境条件理应首先注重徜徉其间的空间感受而不是外观造型感受——我想应该是这样的。这些朴实的效果图可比实际效果要张扬许多了,实际建成的山庄效果与这些效果图会有很大不同。只是因为按实际效果做图的话无法看出建筑造型及空间效果,所以只好表现为白色的建筑了。尽管如此,如果屋顶种植鲜艳的花朵,或一个屋顶一种颜色的花朵,或不同季节不同的花朵......山庄将来的管理者可继续参与设计,会给山庄的不同的角度不同的季节带来不同的或朴实或华美的不同效果和面貌。由于山庄基址山色怡人,植被丰富,所以方案不想画蛇添足的进行绿化设计,在不影响私密性的前提下尽量把室外风光纳入室内,增强与自然景观的亲密联系。也基于基址周边已有充足的自然景观,所以尽可能提高了这块地的建筑容积率,密度大的地方希望有一些旧时街巷胡同的感觉。节能和通风也是建筑充分考虑的重点,窗户尽量南向采光东向取景,屋顶覆土植草也有保温的功能。建筑风格属简约一路,但考虑到成本及当地的技术条件,没一厢情愿的要把它做到极致,也充分从当地适用技术的角度来考虑设计方案。会议室(工作室)的平面、空间及功能设计还合理,只是外观造型多次修改自己也不能满意。很无奈,稍微宽心的是实际建成后工作室会融入环境,使外观造型变得不那么突出了。还有,除了很远的地方可以平视东立面就只有仰视的角度了,或许感觉会好些吧。方案是从平面、功能、建材、造型、风水等多方面反复交叉优化出来的。或许是因为我第一次去看苏州园林,留园中留出的那些小空间给我留下了深刻的感受,至今念念不忘,在许多房子中由于要保证私密性还设计了一些小天井用以绿化和做些小景观,并可以起到通风对流的作用,虽然在这些效果图上看不出来。还有些客房包括酒吧还设计了壁炉,它会在这个很容易获得烧柴的山庄给客人带来更舒适自然的温暖和更温馨的情趣。

客房跨度大都在4米左右,这样,看效果图就可以对这些建筑的体量有个大概的估计了。另,图中挡土墙很多是山崖,实际基址并非如此呆板;图中所有树木都是现有的,并非为做效果加上的。

从一个工作室带3个客房的设计方案进而到设计兼做工作室和会议室的(图中扇形建筑)功能的1栋建筑又增加37栋各自独立而不同的客房,越做越多,越做越繁杂,又增加了1栋酒吧(扇形建筑下不规则型建筑)了。客房图纸6月5日已交给甲方,余下的会议室酒吧今天7月20日才做完,也许还得修改呢。

在这及时晒晒这个方案,更是希望方家不吝指教,更不忌逆耳之言,或可以在工程未完工前能使其更臻完善。

                                                                                                            鸣谢:老夫子还有我的师父

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

 

 

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

当地原来都是石墙草顶的民居,因山就势,没有平原上的呆板教条,虽单体建筑形制单一,却不乏变化,饶有趣味。

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

公司的饭店

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

刘懿建筑设计1-某山庄 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

山庄基址的现状

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017