注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘懿工作室 YI LIU STUDIO

即便是黑白灰,也让她放出七彩光华

 
 
 

日志

 
 

严酷寒冬 这些艺术家无处安身  

2010-01-03 12:29:49|  分类: 刘懿生活影志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“暖冬计划”表达北京艺术空间大量拆迁下艺术家困境

  东方早报记者 徐佳和 

  严酷寒冬 这些艺术家无处安身 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO

吴以强脱光衣服蜷缩在废墟中,借此表达被剥夺了栖息地的无助。

  艺术家的命运似乎总与流离失所牵扯在一起。前不久,位于北京市朝阳区金盏乡长店村辖区创意正阳艺术区和008艺术区内的艺术家们先后接到拆迁公告,并相继遭遇寒冬中断水断电的境遇。而附近的北京东营艺术区与环铁将府艺术区的艺术家们也面临着相同的境遇。由此,数十位艺术家自发组成了“暖冬20艺术区巡回艺术交流计划”,首站前天在创意正阳艺术区内举行。

  寒冬腊月

  艺术家住处无着落

  北京市朝阳区作为首都文化艺术从业者最为集中的第一大区,分布在其间的大小艺术群落不下二三十处,自发聚集在此的艺术家更有数千人,是规模最大的环抱式多元艺术区群落,而目前该区域内各个艺术区大都面临着被规划拆迁的命运。

  “正阳艺术区是拆得最厉害的,从通知到拆迁,只有五天。”本次策展人之一肖歌告诉早报记者。寒冬腊月之下,五天时间让艺术家们去何处寻觅住处,哪怕是一个暂时的安身之处?

  据悉,2007年至今,50余位中外艺术家进驻正阳园区从事艺术创作,他们和开发商签的租赁合同均为五年。2009年11月26日,开发商突发“腾退令”,勒令艺术家们在12月4日前无条件搬走,表示绝不赔偿。11月28日,拆迁队伍进入园区强拆。12月4日,开发商及物业撤离并卷走艺术家们预付的各种费用共计31万元。12月5日清晨,园区开始断电停暖。12月19日开发商雇人强行拖走艺术家们集资租来的发电机,导致双方发生争执斗殴……12月29日,艺术家万培被拆迁办派来的人打伤,缝了三针。

  暖冬计划

  艺术家间善意的温情

  此次“暖冬计划”对于寒冬中等待拆迁的朝阳各艺术区的艺术家来说尤为可贵,肖歌希望通过这次活动,让寒冷的严冬散发出些许温暖。

  艺术家们在正阳艺术区内的“暖冬”作品形式包括行为艺术,装置作品,绘画作品等等。艺术家吴以强脱光衣服一丝不挂地蜷缩在废墟中瑟瑟发抖,他希望表达被剥夺了栖息地的无助。黄锐身穿印有“China-拆那”的道士服,手打雨伞在印着八卦图像的地面上转了64分钟,转了64圈。15位艺术家站成一排,手持从废墟中捡来的砖头,静默地站立一个小时。

  “暖冬计划”将陆续在20个艺术区巡回展出、交流,据悉,“暖冬计划”的下一站为008艺术区。

  随着艺术市场泡沫化的瞬间蒸发,艺术商业繁华幻象的昙花一现,学术热潮与市场热潮的相继冷却,等待艺术家们的真正考验正是生存空间的全面挤压。

严酷寒冬 这些艺术家无处安身 - 刘懿工作室 - 刘懿工作室 YI LIU STUDIO 

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017